Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.10.2014 19:28:21

Утренние и вечерние молитвы читать обязательно по молитвослову?

Спрашивает: Аноним

Отвечает: протоиерей Владимир Головин

— Одна женщина попросила благословение у духовника молиться не по молитвослову, а своими словами. Он благословил, но только чтобы своими словами она молилась тоже 20 минут, как если бы она молилась по молитвослову. Некоторое время она молилась по — своему, а потом опять взяла молитвослов, стала читать и удивилась:

— Ох ты, какая глубина в молитвах святых!

И больше она не захотела молиться по-своему.

А один из Оптинских старцев признавался, что много молитвенных правил держал, а осталось одно.

— Какое? — спросили его.

— Мытарево: «Боже, милостив буди мне грешному». Оно звучит во мне все 24 часа в сутки (это называется — умное делание).

Очень важно, чтобы молитва была живой. Помню разговор с одним мужчиной, который не пил, не курил, но имел слабость по женской линии: увидит красивую девушку — добивается ее. Причем, без осечки. Любая идет за ним, попадаясь, как лягушка на взгляд удава. При этом он читал утренние и вечерние молитвы. Но смертный блудный грех не мучил его совесть — значит, молитвы для него — мертвые правила.

Ответ на этот вопрос прочитали 582 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос