Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.10.2014 19:34:06

Все ли каноны надо вычитывать при частом Причащении Христовых Таин?

Спрашивает: Аноним

Отвечает: протоиерей Владимир Головин

В древности христиане часто причащались, жили строго по церковному уставу, постились в среду, в пятницу и в периоды постов. Теперь многие живут как живут, создавая себе безбожной жизнью серьезные проблемы. Потом вдруг спохватываются, вспоминают, что Бог есть, надо сходить в церковь, очистить душу от скверны, причаститься Святых Тайн, чтобы освятить себя и воссоединиться с Господом. Делать святое дело в суете не спасительно. Надо подготовить душу и тело. Тело готовится воздержанием от животной пищи, а душа - молитвенным деланием. Действительно ли, что, готовясь к исповеди, надо прочитать «Покаянный канон», «Канон молебный ко Пресвятой Богородице», «Канон Ангелу хранителю», «Акафист сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу», «Последование ко святому Причащению»?

И да, и нет. Если Вы причащаетесь и сегодня, и завтра, а к сегодняшнему Причастию прочитали все каноны, то завтра прочитайте молитву перед Причастием. Если же Вас гнетет то, что перед Причастием Вы не прочитали канон, а оттого, что уже несколько лет вы находитесь в обиде на родного отца, ваша душа не гниет, — это неправильно.

Главное, за деревьями лес увидеть. А то иной прочитал все, идет, радуется, думая, что это для Бога наиболее важно. Бог же говорит: «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф.3,10).

Ответ на этот вопрос прочитали 634 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос