Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
29.10.2014 15:22:08

Могут ли бесовские научения проникнуть в мысли причастившегося человека?

Спрашивает: Надежда, Н.Челны

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, могут ли бесовские научения проникнуть в мысли причастившегося человека в день причащения, или Господь, вошедший в человека, препятствует этому. Почему-то у меня происходит так, что в воскресенье после моего причащения муж на ровном месте ругается на меня, оскорбляет меня, я молчу, но при этом сильно расстраиваюсь, потом плачу. Может дело во мне и я неправильно причащаюсь? Или почему так может происходить? Буду очень благодарна за ответ.

Здравствуйте!

Господь, конечно, препятствует этому, но ведь Господь для нашего смирения и «воспитания» может и попустить случиться чему-то неподобающему... У Отцов сказано: «Помолившись как подобает, ожидай чего не подобает...» и «всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение». 

Наше духовное состояние как раз и открывается нам в такие моменты — во всей своей неприглядности. Но есть повод смириться, подобно евангельскому мытарю, который не имея добродетелей, ушел в свой дом оправданным. Через такие искушения Господь, по Милости Своей, избавляет нас от фарисейства — иначе мы будем казаться сами себе духовно преуспевшими, этакими «белыми и пушистыми». Отчаиваться не надо. Надо помнить, что за каждую душу, и за Вашу в том числе, идет борьба.

Ответ на этот вопрос прочитали 450 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос