Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.12.2014 9:56:51

Хочу развенчаться с женой, потому что живу с другой женщиной. Можно ли?

Спрашивает: Евгений, Казань

Отвечает: иерей Николай Дьяков

Здравствуйте! Хочу развенчаться. Как это сделать? Прожил в браке 20 лет, жил и мечтал разойтись. 2 месяца живу с другой женщиной, у неё от меня ребёнок 1,5 года. Боюсь, что моя маленькая дочь и её мать (моя жена) могут пострадать от высших сил. Можно ли мне будет венчаться? Я пока не развёлся, но собираюсь в ближайшее время. Моя гражданская жена никогда не была венчана, не была замужем. Спасибо!

Здравствуйте, уважаемый Евгений! Прямо ответить на Ваш вопрос можно кратко: они пострадают скорее не от «высших сил», сколько от Ваших действий, т.к. они, насколько я понимаю, в этом деле потерпевшая сторона.

В своей письме Вы не берете во внимание тот факт, что грех, совершенный Вами, оказывает негативное действие и на Вас и на Вашу сожительницу.

Этот грех есть «прелюбодейство», Христос очень строго осуждает как виновника прелюбодеяния, так и того, кто заключает с виновником брак. «Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует и всякий женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует» (Лк.16:18). В другом месте Христос говорит так: «оставит человек отца и мать и прелипится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:5-6). Здесь не имеет значения, венчан ли ваш брак. Церковью признается официально зарегистрированный брак, даже без венчания.

На Вашей совести лежит двойной грех: грех прелюбодейства и грех оставления законной жены с маленьким ребенком на руках. Апостол Павел об этом грехе пишет так: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).

Грех прелюбодейства - относится к разряду смертных грехов, который неминуемо влечет за собой и другие тяжелые грехи, в которые впадает согрешающий. В совокупности, эти грехи приводят к страданиям как самого прелюбодея, так и тех, кто ему в жизни близок. Именно поэтому святые отцы разных времен и народов строго предостерегали от впадения в грех прелюбодейства.

Я не знаю всех деталей Вашей ситуации, и по хорошему, Вам бы следовало вернуться в свою семью, не оставляя без заботы и ребенка «нажитого на стороне». Если это не представляется возможным, то тогда Вам следует обратиться к священнику и понести епитимью. Согласно современному церковному праву, она может составлять от одного до нескольких лет. После чего Вам может быть будет предоставлена возможность церковного благословения на новый брак. 

Ответ на этот вопрос прочитали 617 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос