Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
10.11.2014 23:09:33

Может ли семинарист взять в жены не девственницу?

Спрашивает: Ростов-на-Дону

Отвечает: Редакция сайта

Может ли семинарист с благословения архиерея взять в жены не девственницу? Или что можно сделать чтобы по канонам было можно, может крещение пройти?

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

В 69-ом правиле Василия Великого говорится: «Чтец, если прежде брака смесится с своею обручницею, по отлучении на один год от служения приимется в чтеца, но да пребудет без производства в высшие степени»

Из этих слов можно сделать вывод, что добрачная супружеская связь воспрещается для обоих лиц. Восьмое правило Неокесарийского собора также предполагает, что будущая супруга священнослужителя не должна иметь прежде интимных отношений. Впрочем, в современной практике этот факт не всегда становится известным, зачастую архиереям приходится смотреть на это снисходительно. Однако формально этот грех может стать поводом для отказа в хиротонии.

Часто бывает так, что девушка, не зная о Христе и пребывая далеко от Церкви, совершает этот грех. Может быть, познакомившись с православным молодым человеком, она и хочет исправить ошибки молодости, но есть грехи, которые можно исправить, а есть, которые исправить уже нельзя. Но знайте, что всегда можно обратиться к Богу с покаянием и восполнением этого греха. Разумеется, не в физическом плане, а в духовном, чтобы девушка не вспоминала юношей, а брак был крепким, единым, святым и целомудренным, чтобы Господь всегда берег брачный союз от искушений и воспоминаний прошлой жизни.

Ответ на этот вопрос прочитали 1339 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос