Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
18.11.2014 20:58:22

Если мы такие грешные, что же тогда можно любить в себе?

Спрашивает: Ульяновск

Отвечает: иерей Сергий Шкуро

Здравствуйте. Меня сын как-то спросил: «если мы все людишки такие грешные, плохие, ничтожные, что же тогда можно любить и уважать в себе». Спасибо.

Добрый день. Важно знать в связи с чем задан такой вопрос, что послужило основанием, мотивом для такого вывода (если мы все людишки такие грешные, плохие, ничтожные…)?

Далее, если этот вопрос задан серьезно, тогда еще вопрос: если мы все людишки такие грешные, плохие, ничтожные, что же тогда можно любить и уважать в своем ближнем (мама, папа, друг…)? Разве нечего? Важно знать еще возраст вашего сына, так как от этого будет во многом зависеть и ответ. Постараюсь ответить так, как если бы этот вопрос был задан взрослым человеком с оконченным высшим образованием, устоявшейся системой ценностей, задающим не риторический вопрос, а действительно ищущим ответ в Православии.

Не очевидна уже сама постановка вопроса… Апостол Павел сказал однажды: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф.5:29). Человек создан по образу и подобию Бога.

Вот как проще:

Можно ли любить других людей, ценить их, принимать их, уважать? С одной стороны не отрицать свою веру, ценность жизни, а с другой – не отвергать другого человека? Да. А для этого нужно быть верующим, познавшим Христа не на словах, а в опыте молитвы. Человек, который понял Христа, евангелие может и других утешать. При этом  такой человек может вообще не соглашаться с другим.

Например, я вот вообще не согласен с тобой, но это и не значит, что я тебя не люблю или ненавижу. Если ты любишь Бога, в тебе нет злобы, нет подлости и низости.

А вот как сложнее:

Человек не являемся суммой своих желаний. Если я ставлю свои интересы превыше всего, то я люблю не себя, а свои интересы и свои зачастую ложные представления о мире (эгоизм).

А чтобы полюбить себя, нужно найти себя, понять, что за внешностью  скрывается нечто большее, действительно ценное, душа человека.

К примеру, самолюбец это человек, который свои представления о самом себе, путает с собой настоящим.

А на самом деле — это ситуации, когда человек находится в конфликте как с Богом, так и с людьми, и в первую очередь — с самим собой. Отсюда и вопрос: что же тогда можно любить и уважать в себе?

Речь далее в жизни такого человека пойдет об удовлетворении желаний только, а не о любви.

Рекомендация такова: идти не по общепринятому социальноатеистическому пути — получить побольше денег и прочее.

Сразу плохо, когда материальные ценности становятся кумиром, а человек рабами этих благ. Ведь любовь к себе — это любовь к душе, а моя душа призвана к единству как с Богом, так и с Его творением. А творение сие «добро зело».

Ответ на этот вопрос прочитали 430 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос