Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
15.02.2015 16:57:04

Неверующий друг погиб в автокатастрофе. Можно ли за него подавать записки?

Спрашивает: Денис

Отвечает: иерей Владимир Трушков

Мой друг погиб в автокатастрофе – был пьяный за рулем. При жизни в Бога не верил и  даже говорил плохое о религии. Он был крещеным, его отпевали. А можно ли за него подавать записки?

Здравствуйте, Денис! Человек имеет свободную волю изначально. Первые люди, сотворенные Творцом могли и, как мы видим в Библии, избрали свой путь. Путь непослушания Богу. Все это привело к разрыву общения человека с Богом.

Суть в том, что Творец, как любящий Отец, никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывается от человека. Но творение, наделенное свободой выбора, может поступить по-своему. Так и поступил Ваш друг.

Он был крещен, но можно предположить, что воспитание в семье и прежде всего духовная забота крестных, воспринявших на себя ответственность его воспитания в духе послушания Богу, было недостаточно усердным или отсутствовало.

Евангелист Иоанн Богослов в Откровении передает слова Христа, адресованные каждому человеку: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). К сожалению, Ваш друг отказал Христу и не впустил в свою жизнь, хотя таинство и было совершено (в детстве, вероятно). Ваш друг не принял призыв, не признал себя чадом Божьим. По этой причине мы должны с этим считаться. Смерть закрепила этот печальный выбор навсегда.

Тем не менее, в храме можно молиться за него, но только не привлекая остальных к совместной молитве, то есть, воздержитесь оттого, чтобы заказывать записки, просфоры.

Дома молитесь, выручайте своего друга! Возможно, Вы один из немногих, кто может помочь ему в таком бедственном положении! Если кто-то тоже согласится молиться о нем, келейно (то есть в одиночку), это тоже даст основание праведному Судье, Господу, помиловать душу вашего друга!

Ответ на этот вопрос прочитали 544 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос