Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
16.12.2014 20:23:48

Допускается ли венчание человека, имеющего психическое заболевание?

Спрашивает: Алексей, Красноярский край

Отвечает: иеромонах Вячеслав (Шапоров)

Здравствуйте, батюшка! Допускается ли человек до Венчания, если у него вторая группа по психическому заболеванию, но он полностью адекватен, его болезнь не переходит в психоз?

Если лицо, имеющее психическое заболевание не было признано в судебном порядке недееспособным и в соответствии с гражданским законодательством вступило в законный брак и не имеет канонических препятствий к церковному браку, то оно может быть допущено к венчанию. Лицо может быть признано недееспособным только судом, если оно вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (п.1 ст.29 ГК РФ).

Ответ на этот вопрос прочитали 363 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос