Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
22.12.2014 9:45:48

Можно ли делать поминки 7 января?

Спрашивает: Елена, Казань

Отвечает: Редакция сайта

Добрый день! Прошу Вас помочь мне в моем вопросе. У нас поминки 40 дней выпали на 7 января (Рождество). Мы обращались с данным вопросом в три храма, их мнения разделились. Можно ли делать помины именно 7 января? Если нет, то в какой день можно их делать?! И какой стол должен быть – рыбный, грибной? Благодарю Вас за помощь!

Здравствуйте, Елена! Устраивать поминки (застолье) в сам день Рождества Христова в церковной традиции не полагается. Советуем Вам это сделать в ближайшие дни после Праздника. Но также знайте, что для усопшего важнее всего – молитва. Закажите на этот день заупокойное поминовение на проскомидии. При совершении Божественной литургии Вашего усопшего родственника обязательно помянут. 

Ответ на этот вопрос прочитали 1401 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос