Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
16.02.2015 14:46:44

Можно ли получить разрешение на отпевание самоубийцы?

Спрашивает: Читатель, Казань

Отвечает: протоиерей Димитрий Салков

Наш дедушка повесился в возрасте 85 лет, написав, что не выдержал разлуки и не может терпеть боли. Можем ли мы получить разрешение на его отпевание и поминовение по всем христианским обычаям?

Уважаемый наш читатель, рассмотрением подобных вопросов занимаются представители епархиального управления на местах – благочинные.

Предлагаем вам следующий порядок действий:

1. Для начала вам необходимо узнать контакты благочиния (Казанское благочиние). Эти сведения вы можете получить в храме, прихожанином которого был ваш родственник. Обращаем внимание, что дело рассматривается по месту жительства умершего!

2. Подготавливаете ксерокопии следующих документов:

  • свидетельства о смерти;
  • справки о смерти;
  • медицинского свидетельства о наличии психического расстройства (если есть);
  • о результатах расследования (если таковое проводилось);
  • а также другие бумаги по вашему усмотрению.

3. Составляете заявление на рассмотрение вашего дела в епархиальном управлении (согласно имеющегося бланка или в произвольной форме), где обязательно указываете обстоятельства смерти.

4. Про приезду в благочиние, оставляете этот пакет документов, обязательно (!) указываете свои координаты.

5. После рассмотрения вашего дела с вами связываются и сообщают решение. Рекомендуем заранее узнать примерные сроки и самим выйти на связь.

Примечание

Пока результат вашего запроса неизвестен, предлагаем вам не оставлять без молитвенного поминовения душу вашего родственника. С благословения священника, вы можете совершать молитву преподобного старца Льва Оптинского:

«Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Так же вы можете попросить священника совершить «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» (рекомендуем текст этого чинопоследования заранее скачать из Интернета и распечатать для удобства). Данное чинопоследование может совершаться многократно, подобно панихидам.

Помимо этого Священный Синод допускает просить священника поминать келейно молитвой Льва Оптинского душу вашего родственника (священник имеет право отказать вам в этом).

Напоминаем вам, что более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Ответ на этот вопрос прочитали 1293 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос