Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
23.12.2014 16:41:25

Нужно ли перекрещиваться, если был крещен не полным погружением?

Спрашивает: Сергей, Елабуга

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Я был крещен обливанием. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал, что над крещенными обливанием Таинство не совершено. Что делать? Перекрещиваться? 

Здравствуйте, Сергей!

Слова святителя Луки относятся не к крещаемым, а к нерадивым священникам. Он, как управляющий вверенной ему епархии указывал на грубые нарушения в чине крещения, которые допускались священниками на приходах.

В известном указе он пишет: «Тяжело скорблю о том, что скоро нерадивые священники совсем отучат народ от совершения величайшего Таинства крещения...» и требовал искоренять нарушения устава. Чуть ниже в этом же указе он говорит: «Крещение обливанием Православная Восточная Церковь допускала…», пусть в исключительных случаях, но все же допускала и признавала и сейчас признает действительным.

Поэтому, если Ваше крещение совершено без нарушений, с правильной крещальной формулой: «крещается раб Божий … во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святого Духа, Аминь», то Таинство действительно, даже если оно совершено «обливанием», и перекрещиваться не нужно. В Символе веры читаем: «верую… во едино крещение во оставление грехов…».

Не думаю, что в Вашем случае священник, крестивший Вас «обливанием» грубо нарушал устав.

Наверное, для Вас сейчас есть вопросы гораздо важнее: как сохранить данный в крещении от Бога Дар Святого Духа и жить в благочестии и чистоте по Евангелию.

Помоги Вам Господи!

Ответ на этот вопрос прочитали 932 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос