Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.02.2015 14:46:35

Как избавиться от неприятного ощущения в храме?

Спрашивает: Читатель

Отвечает: иерей Алексей Ахметзянов

Я стараюсь посещать храм в праздничные и воскресные дни. Раньше молилась, исповедовалась, причащалась и нормально себя чувствовала. Перед постом, заметила, что когда захожу в церковь, чувствую, что меня как будто окутывает что-то. Раньше стояла впереди храма, сейчас у входа, так как меня не покидает ощущение, что я падаю. На самом деле меня даже не шатает. Что такое происходит и как мне избавится от этого ощущения?

Описанное состояние — это проявление бессилия сатаны. Посредством грехов мы отдали себя ему в рабство, но затем, вступив на путь спасения, начинаем обретать свободу от страстей и пороков. Он понимает, что упускает нас из своей власти, но сделать ничего не может и тогда производит последние истеричные действия, направленные на то, чтобы напугать нас, отвлечь от спасительного пути. И очень часто это ему удаётся. Важно помнить, что он ничего не может сделать без нашей воли и тем более без воли нашего Небесного Отца. Насколько сильно мы поражены пороком, насколько глубоки раны греховные, настолько сильно они будут беспокоить нас. 

Важно не обращать внимания, относясь к этим явлениям, как к простым физическим недомоганиям и помня, что виной тому наши же греховные проступки. Чем больше им уделять своё внимание, тем сильнее они будут проявляться. Только того и надо сатане, чтобы увести с дороги ко Христу. В минуты недомоганий необходимо сосредотачиваться на молитве, на раскаянии в грехах. Такие последствия, как правило, вызывают смертные грехи:

  • Хула (пренебрежение, выраженное крайне негативными поступками) на Духа Святого. Самой тяжкой формой такого пренебрежения силой Духа Святого является добровольное лишение себя жизни – самоубийство. Хулой на Духа Святого является и добровольное служение сатане – различного рода гадания и колдовские обряды. Отречение от Бога (без пыток, под пытками) и спасительной веры православной (раскол, ересь, сектантство).
  • Крайние формы унижения родителей (рукоприкладство, оставление их немощными без всякой заботы).
  • Все формы убийства, включительно детоубийство во утробе матери (аборт).
  • Все формы разврата.


Необходимо проанализировать свою жизнь и вспомнить, какой грех, конкретно, привёл к такому состоянию, регулярно прибегать к участию в таинстве Исповеди и Причащения, как духовному лекарству, исцеляющему душу и тело.
 

Ответ на этот вопрос прочитали 651 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос