Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
09.01.2015 11:30:40

Можно ли дома мирянину читать богослужебные молитвы?

Спрашивает: Олег

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Можно ли дома мирянину читать молитвы, гласы, прокимны, ектении, которые читают на Литургии священнослужители и поет хор? Я слышал от некоторых священников, что это недопустимо, но почему? Вот, например, глас, возглашаемый диаконом: «Свят Господь Бог наш...» Могу ли я его читать дома?

Здравствуйте, Олег! На Ваш вопрос нельзя ответить однозначно – «да» или «нет». Есть молитвы, песнопения, которые используются как духовенством, так и мирянами; как во время богослужения, так и на домашней молитве. Например, «Отче наш...», Символ веры, молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» и т.д.

Более того известны такие случаи, как совет святителя Феофана Затворника: «просительную ектению превратите в молитовки: "День весь свят, мирен и безгрешен даруй мне Господи"; по сему образцу читайте и прочие слова ектении». Но в то же время необходимо вспомнить, что в первые века христианства в Апостольской Церкви появились должностные лица - пресвитеры, исполнявшие обязанности руководителей отдельных христианских общин, пастыри и учители, совершители таинств. Посвящаемы они были в свое служение через возложение рук от апостолов и в дальнейшем - от епископов. Отсюда видно, что совершителями таинств, богослужений являлись не все желающие, а посвященные лица. Задумайтесь, что Вами движет - принцип «запретного плода» или призвания. В последнем случае если у Вас нет возрастных и канонических препятствий, то Вы можете поступить в Казанскую духовную семинарию, по окончании которой, если на то будет воля Божия, послужить Богу в священном сане. Тогда все вопросы отпадут сами собой.

На данный момент каждый Ваш конкретный случай необходимо обсуждать со священником, у которого Вы обычно исповедаетесь.

Храни Вас Господь!


Ответ на этот вопрос прочитали 3849 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...