Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
13.01.2015 17:30:08

Говорят, что сидеть нога на ногу – это грех. Почему?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: диакон Виталий Гарабов

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Грех это или нет сказать сложно... Думаю, не все явления и поступки в нашей жизни можно разложить по категориям «грех - не грех». Те, которые склонны абсолютно всё разделять на чёрное и белое, говорят также, что и зевать - грех, ибо через открытый рот могут проникнуть в организм бесы, что смотреть на ночное небо - грех, потому что это - пространство, в котором летают демоны и ещё многое другое говорят.

Что же касается позы нога на ногу, то я бы сказал, что это просто неприлично. Такого мнения придерживались и древние святые отцы. Не помню точно, но то ли в «Древнем патерике», то ли в другом подобном источнике упоминается такой случай: несколько монахов собрались на духовную беседу. И один из них, а это был весьма уважаемый старец, имел неосторожность сесть подобным образом. Братья обратили внимание на это и сделали ему тактичное замечание, что монаху не подобает принимать такую неприличную позу. Замечание он принял без ропота и противоречия, и впредь стал более внимателен к себе.

Кроме того, сидеть нога на ногу просто вредно по причинам чисто биологическим. С обратной стороны колена довольно близко к поверхности проходит кровеносная артерия, питающая ногу. При сидении нога на ногу артерия частично пережимается, что приводит к нарушению кровоснабжения конечности, что в свою очередь, например, способствует развитию варикозного расширения вен.

Ответ на этот вопрос прочитали 1833 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос