Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.02.2015 16:26:33

Как часто можно причащаться и обязателен ли трёхдневный пост перед Причастием?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: иерей Алексей Ахметзянов

Как часто можно причащаться и обязателен ли трёхдневный пост перед принятием Святых Тайн, если соблюдается пост в среду и пятницу? Можно ли делать послабления в соблюдении поста, находясь в пути? 

Ограничения в частоте причащения Церковь задаёт регулярностью совершения литургии. Если православный христианин чувствует необходимость более регулярного Причастия Святым Христовым Тайнам, то ему следует быть внимательным к тому, чтобы не потерять благоговение и страх перед этим великим Таинством, не превратить в привычку, лишающую спасительного действия, или, более того, приводящую к погибели. В древней Церкви причащение совершалось весьма часто (святитель Василий Великий рекомендовал причащаться почти каждый день), современная же практика церковная разделяется в этом вопросе. Наиболее распространённым опытом сейчас является постепенный переход от причащения в каждый из многодневных постов к ежемесячному или даже еженедельному причащению с обязательным совершением «Последования ко Святому Причащению». При этом, если человек соблюдает Великий пост и пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением сплошных седмиц и периодов), то ему нет нужды поститься накануне Причастия.

Что же касается послабления поста находящимся в дороге, то здесь правильным поведением будет следование традиции ослаблять пост на одну, максимум две ступени, в зависимости от степени строгости совершаемого поста. То есть, если по Уставу положено только растительное масло, то послаблением будет принятие в пищу рыбы (одна ступень) или молочных продуктов (вторая ступень). Большая уступка подвигу поста может быть оправдана только тяжкой болезнью (диета, рекомендованная медициной) или новоначалием постящегося (традиция начинать опыт поста в более мягкой форме – с послаблением в две-три ступени). Полностью же игнорировать постное воздержание в дороге вообще неприемлемо для православного, ибо ни в коей мере не может быть оправдано. Пусть хоть малая степень от постного устава останется для нас в нашем пути и тем самым не заградится через невоздержность нашу путь к душе действию Духа Святого.

Читайте также:

Ответ на этот вопрос прочитали 1150 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос