Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
13.02.2015 20:10:02

Похоронила любимого мужа. Как справиться с тоской?

Спрашивает: Читательница, Самара

Отвечает: иерей Николай Дьяков

Несколько месяцев назад похоронила любимого мужа. Жизнь остановилась. На руках остался несовершенно летний ребенок. Не могу справиться с тоской. Хожу в церковь, причащаюсь, читаю молитвы. Но душа и сердце разрывается. Заставляю себя работать, домой идти не хочу. Хочется спрятаться от мира. Есть молитва, которая мне поможет справиться с тоской?

Здравствуйте, уважаемая наша читательница! Прежде всего, позвольте выразить сочувствие и соболезнование Вашему горю. Утрата наших близких, особенно когда они уходят от нас раньше времени, всегда является причинной наших душевных мук, независимо от того, являемся мы верующими или нет. В то же время апостол Павел призывает нас не скорбеть как прочие, которые не имеют упования воскресения мертвых (1фес. 4:13). Мы христиане верим и твердо уповаем, что Христос, воскресивший свою человеческую природу, также совоскресит всех верующих в Него, поэтому смерть для христианина есть не конец жизни, а переход из жизни в жизнь. Ваш муж ушел от Вас, но он не перестал быть, помните о его существовании и молитесь за его душу, совершайте добрые дела, для того что бы молитва ваша была бы облагорожена ими, в этом будете находить для себя утешение. 

Помните, что жизнь без скорбей для христианина невозможна. Преподобный Исаак Сирин писал, что всякий, кто силится прожить жизнь без скорбей, сочетается не с духом Божиим, а с духом сатаны. Скорби необходимы для нашей духовной педагогики. Так об этом пишет апостол Павел: мы имеем мир с Богом... И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:1,3-5). Через скорби нам открывается христианство в своей сути, не как прикладное средство к нашей повседневности, а как путь человека к Богу который возглашает: придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кротко и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:28-30).

Ответ на этот вопрос прочитали 482 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос