Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
15.02.2015 22:37:19

Как любить детей, когда, взрослея, они начинают вести себя нагло?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: Иерей Алексий Ахметзянов

Наглость – порок, одно из выражений гордыни. Любой грех – это болезнь. Своих близких, страдающих тяжёлыми неисцелимыми недугами, осуждать язык не поворачивается. Сказать такому больному: «Как же ты мучаешь нас своей болезнью. Как тебя угораздило заболеть, недотёпа, ты, эдакий?!» – всё равно, что убить его. 

Размышляя в таком ключе, проще понять, что наглость – проблема вашего ребёнка, с которой ему не удалось справиться самому. Пожалейте его, помогите, только не тыкая в глаза: «Поскольку ты наглый, то, так и быть, помогу тебе, научу тебя жить по-другому». Такое отношение к человеку только оттолкнёт его от вас. Вспомните свои недостатки и вредные привычки. Как относитесь вы к ежедневным упрёкам близких относительно ваших слабостей. Сомневаюсь, что вы сильно радуетесь такому общению. 

В конце концов, дети же не с луны валяться на нашу голову. Это мы не смогли научить их не быть эгоистами. Так или иначе, это наш священный долг – духовным подвигом дать детям путёвку в жизнь с Богом, в жизнь, запечатлённую благодатными дарами Святого Духа.

Ответ на этот вопрос прочитали 581 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос