Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.02.2015 21:04:10

Можно ли читать молитву великомученику Пантелеимону здоровым людям?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: иерей Валерий Варнашов

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я прежде чем приложиться к иконе Святого Пантелеймона в храме, прочитала молитву, которая находилась рядом с иконой. Знаю, что молитвы Пантелеймону бывают разные. Но вот именно в этой молитве как-то особо просится об исцелении от болезни и недуга от лица болящих. И вот я хотела спросить, можно ли читать такую молитву здоровым людям или только тем, кто сильно болен?  Не навредит ли мне это теперь как-то и можно ли было читать эту молитву? Разъясните, пожалуйста!

Здравствуйте, уважаемый наш читатель! Свтому великомученику Пантелеимону молятся, как правило, об исцелении от болезней, не важно каких – серьезных или нет. Традиционно в молитвах говорится об исцелении болезней «душевных и телесных», так что болезнь может быть любая. Под душевной болезнью может даже пониматься какая-либо греховная страсть или привычка. Поскольку абсолютно здоровых людей не бывает, эти молитвы можно читать всем.

Возможно, Вы боитесь этим навлечь на себя болезнь. Я встречался с таким мнением среди прихожан. Но это совершенно неверное понимание. Получается, Вы просите у святого исцеления, а он отвечает Вам болезнью. Это совершенная несуразица. Бог и святые не являются причиной зла.

Ответ на этот вопрос прочитали 551 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос