Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
15.02.2015 1:17:43

Развелись с мужем. Можно ли молиться за его возвращение?

Спрашивает: Кристина

Отвечает: иерей Владимир Трушков

Здравствуйте! В сентябре мы развелись с мужем без суда по его желанию. Сказал, если любишь – отпусти. В сентябре было бы 5 лет браку. Детей у нас нет. Я очень сильно люблю его, знаю, что и он меня любит, просто устал от моего не очень простого характера. Сказал, нужно переосмыслить жизнь. Он не умеет прощать обид – все обиды превратились в огромный снежный ком и он уже не смог терпеть этого давления. Можно ли мне молиться за его возвращение? Или как вообще правильно молится в данной ситуации? Я очень хочу быть с ним, но не хочу больше его как-то привязывать. Хочу чтобы это был его осознанный выбор и желание. Спасибо!

Здравствуйте, Кристина. Семейная жизнь – это испытание для супругов. И пока их двое, они отвечают не только за себя. Это то самое время, когда они учатся терпению, сверяются с тем, как они относились друг к другу в начале знакомства и спустя годы: с тем же доверием, любовью? Только затем, в последствии, прибавятся и радости, и хлопоты, связанные с рождением, а затем и воспитанием, обеспечением детей.

Семейная жизнь – это и благо! Когда речь идет о глубоких чувствах, тогда собственное «я» уступает место любви к близкому человеку. Кристина, Вы говорили именно о том, что сильно любите супруга и вместе с тем не хотели бы «привязывать» его. Положитесь на волю Божью! Бог – любящий Отец, также предоставляющий нам свободу выбора, но напоминающий, что за свой выбор мы будем нести ответственность.

Да, принуждать не нужно. Если вы венчаны, то таинство закрепило вашу  ответственность перед Богом. Если же нет, то и в этом случае для семейной жизни требуется терпение и осознание ответственности.

Как оно лучше – ведает Господь и это несомненно! Молитесь о супруге, если он вам очень дорог и положитесь на Божий Промысел!

Ответ на этот вопрос прочитали 926 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос