Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
24.02.2015 9:37:44

Сын со снохой употребляют наркотики. Как им помочь?

Спрашивает: Сергий

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Здравствуйте! Сын был в тюрьме, там Господь показал ему путь ко спасению – он ходил в тюремную церковь, каждый день читали утренние и вечерние молитвы, Новый Завет, а когда приезжал к ним священник, они исповедовались и причащались. В 2014 году мой сын освободился, но радоваться долго не пришлось. Сначала он перестал ходить в храм и потом постепенно перестал читать молитвы. Мы подозреваем, что на него негативно действует сноха, потому что она здесь употребляла наркотики и были у нее любовники, а сын верит ей. За год до его освобождения сноха не работала с 2013 года, не работает и по сей день. Сын летом стал употреблять вместе с ней наркотики, оба не работают. Приходят к нам за деньгами и продуктами, но отказать им жалко. Пожалуйста, скажите, как нам относиться к этому ужасу для нас? Спаси Вас Господи.

Здравствуйте, Сергий! Вопрос, действительно, очень серьезный. Господь любит каждого из нас как свое творение и желает каждому спасения. И Вы тоже говорите, что «Господь показал ему путь ко спасению». И скорби, и тюрьма есть действия Божии ко спасению человека. Но воспользоваться этим, к сожалению, желает не каждый, и он живет не по воле Божией, а по воле человеческой. И бывает, становится даже хуже, чем раньше. Хорошо известна притча Спасителя о нечистом духе, вышедшем из человека. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12, 43-45). В случае с Вашим сыном происходит именно так. Греховные страсти с новой силой возобладали над его душой.

Но ни в коем случае не нужно отчаиваться, но всячески искать возможность спасения. Господь и эту скорбь, «этот ужас», как Вы сказали, может обратить вам в пользу. Главное, чем вы можете помочь - это молитва и любовь. Не потакание их греховным наклонностям, а именно деятельная любовь. Помогайте чем можете, продуктами, поддерживайте словом, но не давайте того, что вредит им, не давайте денег!

Молитесь за них ежедневно. Я говорю «за них», потому что и сноха Ваша – тоже член Вашей семьи, она Вам как дочь.

Бывает, что и родительские грехи влияют на судьбу детей. Поэтому здесь важна Ваша личная духовная жизнь: соблюдение всех постов, частая исповедь, причастие Святых Таин, молитва церковная и домашняя.

Хорошо взять у духовника благословение на чтение молитвенного правила за сына. Божией Вам помощи!

Ответ на этот вопрос прочитали 556 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос