Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
25.02.2015 17:45:05

Как правильно петь Символ веры?

Спрашивает: Илья, Нижнекамск

Отвечает: протоиерей Павел Павлов

Здравствуйте! В одном сельском храме регент попросила меня узнать: как правильно петь Символ веры.

Там 12 догматов, если так правильно выразиться, пронумерованных. И певчая сказала, что когда-то в какой-то уставной книге она прочла, что каждый догмат следует петь “на одном дыхании”, не разделяя фразы.

Однако везде она слышит, что догмат “Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна” разделяют на две части при пении. Сама регент старается не делить, но находится в смущении.

Кто же прав? Есть ли какие-то уставные нормы на эту тему, и если женщина права, то почему везде поют неправильно? Или это “процеживание комаров”?

Подскажите, пожалуйста — только с указанием авторитетных источников, чтобы разрешить сомнения раз и навсегда.

Никаких уставных особенностей по пению Символа веры нет.

Ответ на этот вопрос прочитали 1179 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос