Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.02.2015 12:16:09

Вернулась к бывшему мужу, но стыдно за свое прошлое. Как быть?

Спрашивает: Читатель сайта, Ишимбай

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Мы с мужем в разводе. Некоторое время я была с другим человеком, жили мерзко, в результате чего отошла от Церки. Но спустя некоторое время бывший муж предложил вернуться и попробовать вновь устроить семейную жизнь. Но мне стыдно перед ним и Богом за свое прошлое. Как мне быть?

Господь наш Иисус Христос говорит нам: «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф 9, 13).

Святитель Иоанн Златоуст в толковании на это место евангелия говорит: «слова Христовы служили утешением (и) для призванных, – Он как бы так говорил: Я не только не гнушаюсь грешников, но для них одних и пришел. А чтобы не сделать их беспечными, для этого, сказав: Я пришел призвать не праведников, но грешников, не остановился на этих словах, но присовокупил: к покаянию, – т. е., Я пришел не для того, чтобы грешники остались грешниками, но чтобы они переменились и сделались лучшими».

Бог дает нам силы победить наши грехи, восстать из греховного состояния! И Он всегда хочет и ждет этого от нас. Самое главное – чтобы мы сами захотели этого. Вспомните и внимательно прочтите притчу о блудном сыне (Евангелие от Луки, глава 15). Как этот блудный сын, извалявшись в грязи греховной, осознав весь ужас своего падения и своего состояния, вспомнил об отце, и воскликнул: Встану, пойду к отцу моему! (Лк.15, 18).

Здесь видна решимость грешника оставить грех и покаяться. Вот чего Господь ждет от нас! Вот какая минута благословенна и спасительна! И Господь наш, как любящий Отец, ждет этой минуты в нашей жизни, и простирает нам Свои спасительные руки, чтобы нам помочь вознестись на высоту духовную и чистоту, где нет греха! Как в притче о потерянной овце, где пастырь радуется больше об одной заблудшей и потом найденной овечке, чем о девяносто девяти не заблудших.

Поэтому продолжайте исповедоваться регулярно (может быть раз в неделю), и по возможности причащаться Святых Таин. Церковь нам дает спасительные средства к очищению и освящению – это Таинство исповеди и Таинство причащения, где чистосердечно кающаяся душа обретает мир и благодать Господню.

Вы уже положили начало покаянию, встали на первую ступеньку этого благодатного пути к Богу. Не оставляйте молитвы и надежды на милость Господню. Думаю, что Господь Милосердный и Всеблагий дарует Вам силы, терпение и мудрость и далее идти по этому трудному, но спасительному пути к покаянию и обретению подлинной радости в познании Бога. Святые Отцы говорят: нет греха, который Бог не мог бы простить, есть грехи нераскаянные, то есть все зависит от нас самих.

Исповедоваться можно в любом храме или монастыре, у любого православного священника, имеющего благословение совершать таинства Церкви. Через духовника (священника) действует Сам Бог, Он принимает покаяние и Он же и очищает душу от грехов. Важно регулярно исповедоваться у духовника, лучше, если Вы будете это делать вместе с мужем. Постепенно Господь откроет Вам правильность Ваших действий и поступков и благословит вас на совместную семейную жизнь.

 Не бойтесь искушений, которые могут Вас подстерегать на Вашем духовном пути. Ведь диавол не захочет так легко отпустить Вашу душу из своих когтей. Вот Мария Египетская не один год боролась со своими страстями и бесовскими наваждениями в пустыне. И только спустя много лет избавилась от греховных искушений. Но Господь с нами! Верьте, Господь любит Вас как Своих самых близких детей.

Помоги Вам Господи!

Ответ на этот вопрос прочитали 515 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос