Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.03.2015 18:37:12

Как быть, если возник конфликт с начальством?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: Иерей Алексий Ахметзянов

Как быть, если на работе «терроризирует» начальство, впоследствии чего складываются конфликтные отношения?

Окружающие нас люди очень хорошо воспитывают в нас смирение. Возьмём ситуацию, когда очень близкий человек, малолетний ребёнок, например, ведёт себя по отношению к нам, мягко выражаясь, неадекватно. Какова реакция большинства матерей? Любя чадо всем сердцем, мать жалеет его, старается найти оправдание его поведению. Любовь не даёт ей болезненно реагировать на зло, исходящее от родной кровиночи. А как мы чаще всего реагируем на поступки чужого человека? В лучшем случае, не убиваем. 

Любовь, дух мира, которые мы не впускаем в своё сердце, принесут нам утешение и радость. Добрая улыбка и пожелание здоровья духовного и телесного лучшим образом осадят злокозненность и недоброжелание. Однажды, продавщица киоска в Москве чрезвычайно раздражалась на меня, когда я не единожды попросил сделать чай послаще. Прибитый гордостью, я стал есть булочку, запивать злополучным чаем и размышлять над происшедшим. Анализ привёл меня к осознанию тягот её жизни (встаёт ни свет, ни заря, несколько часов проводит в дороге на работу и обратно, дома – уборка, варка, стирка…). Почувствовав жалость и сострадание к ней, я подошёл после трапезы, поблагодарил и извинился за принесённое беспокойство. От неожиданности продавщица потеряла дар речи и весь боевой пыл, так как привыкла, что на зло отвечают злом. Ответное же доброе слово совершенно победило всё её недоброе устроение.

Второй случай произошёл со мной в православном детском лагере. Мы повели детей на берег реки купаться. На небольшом пляже уже устроилась компания молодых людей. На призыв покинуть место или вести себя прилично никто не отреагировал. Более того, когда я попытался увещеваниями их утихомирить, один из подвыпивших парней предложил мне решить спор дракой. В ответ я сказал, что если он хочет побить меня, то я сопротивляться не буду. Эффект был ошеломляющий: ничего не сказав, этот парень развернул всю группу и они второпях ушли. 

На своём рабочем месте по отношению к начальству советую этого же и придерживаться. Всякое насилие и несправедливость встречать доброжелательным словом и молитвой. За несправедливые гонения благодарить обидчика такими словами, например: «Спаси тебя, Господи, за твою заботу обо мне, грешном! Я в гордости погибаю, а ты мне не даёшь совсем забыться во сне греховном…». Это мирное, незлобное устроение будет помогать разрешать самые сложные ситуации. 

Ответ на этот вопрос прочитали 552 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос