Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
24.03.2015 23:41:57

Внучка не хочет учиться, смотрит ужасные фильмы, грубит. Что делать?

Спрашивает: Читатель сайта, Казань

Отвечает: диакон Виталий Гарабов

Моей внучке 16 лет. С рождения я воспитываю ее, родители работают. Я ее учила писать, читать до сих пор помогаю ей выполнять уроки по всем предметам. Была самым близки ей человеком. Но что-то произошло. Сейчас ничего по дому не делает, учиться не хочет, смотрит ужасные фильмы, грубит. Я пыталась разговаривать, в ответ грубость. Что делать?

Здравствуйте! Что вам сказать? Ну, прежде всего, Вам нужно молиться за свою внучку. Недаром говорят, что молитва матери может и со дна моря достать. Вы хотя и не мать в прямом смысле, но фактически стали ей вместо матери. Второе, что необходимо, это всё-таки как-то попытаться выяснить, что же с ней произошло. Попытаться подсмотреть, что за «ужасные фильмы» она смотрит. Может, это какие-то сектантские, экстремистские или сатанинские фильмы. Это укажет на то, что ваша внучка подпала под влияние соответствующих организаций. Знание об этом позволит хоть как-то пролить свет на образ ваших последующих действий. Например, если это некая секта, то в Церкви есть соответствующие реабилитационные центры, и надо связаться с ними для консультации. Или просто найти компетентного в вопросах сект священника.

Но возможен и такой вариант, что внучка Ваша не подпадала влиянию никаких таких организаций, а просто у неё произошёл внутренний психический надрыв по причине отсутствия нормальных и полноценных семейных условий воспитания, ну и возраст переходный... Понимаете, ребёнку для здорового и гармоничного развития необходимы нормальные семейные условия, то есть чтобы растили и воспитывали его непременно и мама, и папа. К сожалению, сейчас массовыми стали случаи неполных семей, когда по причине развода или внебрачной связи бремя воспитания детей целиком ложится на мать-одиночку. Даже подобный случай далеко не лучшим образом отражается на психическом и физическом развитии как мальчика, так и девочки. Мать, какой бы нежной и любящей она ни была, не может дать ребёнку всего необходимого. Что-то способен дать только отец. Тем более не может дать всего бабушка, которая единолично занимается воспитанием ребёнка. Наверное, вам следует начать с того, что «прочистить мозги» её родителям. Впрочем, боюсь, что время уже потеряно. А что, родители с ней вообще никак не контактируют? Что же за работа у них такая, что они фактически бросили своего ребёнка? Может, попробовать попытаться сблизить её с её родителями? Может, именно они найдут ключ к её душе?

Ответ на этот вопрос прочитали 735 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос