Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
15.03.2015 19:25:15

Разъясните слова святителя Феофана Затворника из книги «Путь ко спасению»

Спрашивает: Иван, Казань

Отвечает: иерей Валерий Варнашов

Здравствуйте. Можно посоветоваться по книге святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению» (ОТДЕЛ III,2.А. Упражнения, способствующие к образованию душевных сил по духу христианской жизни-последний абзац этой части)? «Смотреть надо и блюстись, чтобы на них одних не остановиться, потому что они и для души питательны. Можно потому остаться душевным при них, с ущербом для духа. Более всего это случиться может с чтением и, вообще, познанием и усвоением истины». Как понять о чем говорит святитель – «чтобы на них одних (чем?) не остановиться» и про «ущерб для духа»?

Святитель имеет ввиду делания, о которых говорит в этой главе. Мне представляется, что когда он говорит о пользе для души и ущербе для духа, то имеет ввиду, что эти делания могут приносить некое психологическое удовлетворение душе человека, когда человек испытывает чувство исполненного долга после прочтения молитв, или просто удовольствие от самого процесса молитвы, но при этом его дух не получает пользы, не становится ближе к Богу. Поэтому и не нужно останавливаться на этих деланиях, но идти дальше.

Ответ на этот вопрос прочитали 349 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос