Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
17.06.2015 8:55:29

Мне 14 лет, можно ли держать пост в этом возрасте?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Здравствуйте! Мне 14 лет, учусь в обычной школе. Задумывалась над тем, можно ли держать пост в этом возрасте? Не маленькая я для этого? Не будет ли от этого вреда моему здоровью?

Здравствуйте!

Полагаю, Вам нужно соразмерять пост со своими силами — душевными и телесными. Господь ни от кого не требует невыполнимого, но то, что по силам — нужно стараться выполнять.

Конечно, повредить здоровью в столь юном возрасте риск есть — были, увы, и печальные примеры. Но есть примеры, когда вся семья от мала до велика соблюдала пост — и здоровье от этого не страдало. Пост нужно соблюдать с радостью и, конечно же, с молитвой. Чаще обычного бывать в храме на богослужениях, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Без молитвы и покаяния, без отказа от своих вредных навыков (а они есть у каждого!) — пост сведется к диете, а это уже не есть христианство.

Советую Вам читать Новый Завет в дни поста — там Вы найдете ответы на многие вопросы...

Ответ на этот вопрос прочитали 735 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос