Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
17.03.2015 13:21:47

40 дней выпадает на Пасху. Можно ли поминать его в этот Светлый день?

Спрашивает: Ольга, г. Новосибирск

Отвечает: иерей Николай Дьяков

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. Мой муж умер 04.03.2015. Ему было 82 года. Он был не крещеный, но может быть погруженный, не у кого уже узнать. Он был из семьи бедных репрессированных, замечательных родителей. Человек он был светлый, доброжелательный, грамотный. Мы все: родные, близкие друзья и сослуживцы — очень любили его. До последнего дня он работал в Институте в Новосибирском Академгородке, занимался наукой. 12 марта было 9 дней. Я ходила в церковь поставила свечку и помолилась за упокой, оставила подаяние. Затем собрала родных и друзей за трапезный стол, и мы помянули его. 40 дней выпадает на Пасху — 12 апреля. Можно ли поминать его в этот Светлый день? Если нет, то когда и как это сделать? Спаси Господи.

Здравствуйте! Если вы не знаете точно был или не был крещен Ваш муж (погружение также является крещением), то де факто он считается крещенным. За него можно подавать записки, ставить свечки, совершать молитву.

Вопрос в другом — был ли совершенно над Вашим мужем чин отпевания? Если нет, то Вам следует заказать заочное отпевание в Православной Церкви. Важно при совершении отпевания присутствие родственников и друзей. Ваша совместная со священником молитва необходима для умершего. Если не удается собрать людей, на отпевании будьте хотя бы Вы сами. Священник и без Вас может совершить отпевание, но для него имя Вашего мужа, есть просто одно из имен людей, которых он лично не знал. Совсем другое дело, если на заупокойной службе будут присутствовать близкие, тогда и служба будет более значимой, проповедь батюшка скажет, утешит Вас словом, даст важные советы.

На Пасху панихиды не служат и поминальных столов не накрывают, поэтому Вам, ради чести Священных для всякого христианина дней, также стоит воздержаться от поминок, перенеся их на Радоницу (вторник Фоминой недели). В этот день Церковью поминаются все усопшие и впервую очередь те, чьи поминальные даты выпали на Страстную и Пасхальную недели.

Мир Вам! С уважением, иерей Николай Дьяков.

Ответ на этот вопрос прочитали 1608 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос