Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.06.2015 14:44:50

Можно ли в крайних ситуациях произносить про себя сокращенные утренние и вечерние правила?

Спрашивает: Наталья, Псковская область

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Батюшка, добрый день! С постом Вас! У меня к Вам вопрос – ситуация, когда очень плохо (у меня часто очень болит голова) или когда лежишь в больнице, можно читать или произносить про себя сокращенные утренние и вечерние правила и где найти сокращенные, если так можно поступить. С большим уважением к Вам Р.Б.Наталья

Здравствуйте, Наталия! Вас также с продолжением поста. В отношении молитвы лучше руководствоваться качеством, нежели количеством. Христос сказал: «... истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:23-24). Если у Вас возникают проблемы с чтением молитвенного правила ввиду немощи или обстоятельств, то, конечно же, лучше прочитать не все правило поверхностно, а некоторую часть, но со вниманием. Существует так называемое правило преподобного Серафима Саровского, которое включает в себя три молитвы «Отче наш...», три молитвы «Богородице Дево, радуйся...» и Символ Веры. Оно прочитывается в начале, середине и в конце дня. Пробелы между молитвами можно восполнять Иисусовой молитвой.

Помоги Вам Господь!

Ответ на этот вопрос прочитали 866 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос