Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
20.03.2015 15:59:20

Что делать, если пропало желание совершать молитвенное правило?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: Иерей Алексий Ахметзянов

Как относиться к тому, что со временем пропадает желание совершать молитвенное правило и что при этом делать?

Рано или поздно в молитвенных трудах христианина наступает охлаждение духовное. Подобное бывает и в повседневной жизни. Возьмём, например, водителя машины. Первое время человек с интересом водит своё транспортное средство, езда ему в новинку и доставляет массу удовольствия. Но наступает в определённое время момент, когда он привыкает и начинает засыпать за рулём, особенно в долгой дороге.

Безусловно, необходимо прикладывать усилия, чтобы разогнать эту дремоту духовную, чтобы душа восстала от сна греховного. Понятно, что молитва не должна сводиться к механической вычитке. Для этого надо использовать различные приёмы. Например, выбрать из правила те молитвы, что наиболее близки душе и совершать именно эти молитвы, но только неторопливо, чтобы как можно дольше не возник эффект привыкания. Или можно разумно рассчитать тот небольшой отрезок времени, в который Вас не будет одолевать сонное отягощение, и совершать ровно столько молитв, чередуя их, сколько уместится в этот временной промежуток. Способов много, нужный Вам найдётся, было бы желание посвятить немного времени на общение с Богом, Который любит нас и ценит каждое мгновение близости с нами.

Ответ на этот вопрос прочитали 2206 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос