Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
23.09.2015 16:34:08

Как понять, в чём воля Божия?

Спрашивает: Сергей

Отвечает: Протоиерей Владимир ГОЛОВИН

Православные никогда не говорят: на всё воля Божия. Потому что в этом мире свободная воля есть у Господа, и она действует. Господь наделил человека свободной волей. А ещё свободная воля есть у ангелов. Ангелы, утверждённые в добре свою волю соединили с Божией. Воля же падших ангелов – бесов ни ко благу. Поэтому в этом мире действует три воли: Божия, человечья и бесовская. В молитве Господней есть такие слова: «… да будет воля Твоя …» (Мф. 6:10).

Это не значит, что мы отрекаемся от своей воли. Мы просим вот о чём. Я – человек, наделённый свободной волей, сам добровольно прошу, чтобы моя воля во всём соответствовала воле Божией. И, таким образом, чтобы моя воля была бы как воля у не падших, утверждённых в доборе ангелов. Чтоб через это то, что Ему угодно, стало бы угодно и нам, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью, чтобы Его радость стала нашей радостью. 

Господь хочет чтоб все спаслись, никто бы не погиб Ин. 3:15). Вот в этом воля Божия. В спасении каждого. В спасении всех. И всё, что этому служит, соответствует воле Господа. И она выражается у Него через любовь к нам. Всё, что не служит спасению нашему и вечному благу нашему, на то нет, воли Божией. Всё, что делается нами по отношению к другим, если это ведёт к вечному благу, вечному спасению, соответствует воле Божией. И наоборот, что не ведёт, то не соответствует воле Божией.

Ответ на этот вопрос прочитали 275 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос