Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
02.10.2015 20:12:14

Наказывает ли Бог людей?

Спрашивает: Читатель

Отвечает: Протоиерей Владимир Головин

Можно ли получить от Бога наказание за свою греховную жизнь?

Кто стремится жить с Господом, не время от времени вспоминает о Нём и выполняет повинность Богопочитания, а живет с Богом, тот никогда не скажет такой фразы: «Бог наказал». Бог никогда никого не наказывает.

Такую фразу может сказать лишь тот, кто никогда не жил реально с Богом. Жизнь с Богом открывает то, о чём говорит нам Писание: «Господь есть любовь ...» (1 Ин. 4:16). Любовь не может издеваться. Господь устроил этот мир по Своим Законам, премудрым и правильным. Человеку дал свободную волю. И поэтому мы сами выбираем, жить по законам Бога или нарушать их. И сами себя через это либо наказываем, либо ведём к счастью. Только сами!

Мы много чего не видим. Нужно начать жить духовно, чтобы видеть. Мы не видим духовных реалий, поэтому сами себя наказываем. У меня очень много пороков, в частности такой порок, что я не правильно отношусь к своим детям. Бывает, осуждаю, что-то от них требую, суд им изношу. Когда у меня это прорывается, я прихожу в себя и задаю себе два вопроса. Первый: «Кто мне моих детей родил?» И второй: «Кто их воспитал таких?» 

Ответ один и тот же: «Я». Это я их родил, и я их воспитал. Значит, кто моих детей изуродовал, кто их загнал в такое состояние? Я! Значит, что мне нужно делать? Их осуждать или себе взять и всыпать? Когда я смотрю на своих детей, я вижу в них свои отрицательные черты, которые как зараза им передалась. Поэтому спрос в первую очередь с себя. Если по-серьезному всматриваться, то Бог и не карает вовсе. Сам себя я караю. Я умудрился не только себя наказывать, я ещё и жизнь близких своих отравил. Бог здесь ни при чём. 

Мне очень нравиться одна книжечка. Там есть одна притча. Я её прочитал первый раз ещё в школе. А притча вот такая: «В одном селе люди крестным ходом вышли в поле и хором закричали: «Господи, сколько ещё нам терпеть это? Когда этот бардак прекратиться? Мы устали ото лжи, от воровства, от злобы. Когда это прекратиться?» И в то время, когда они свой «праведный» гнев изрекли, они услышали с неба голос, который сказал им: «А разве вам не нравиться, когда воруют, врут?» Все одним голосом ответили: «Нет! Нам это никогда не нравилось». И голос с неба ответил: «Так не воруйте, не врите, разве я вас заставляю». 

Как легко мы все переносим с больной головы на здоровую. Как легко мы Господу навешиваем клише, что Он нас наказывает. Мы считаем, не имея духовного опыта, что Бог судит людей. Христос говорил: «... Я пришёл не судить мир, но спасти» (Ин. 12:47). Любовь не губит, а спасает. Поэтому Господь не губит людей и в ад ещё ни одного человека не отправил. Мы о духовной жизни, как о земной, материальной рассуждаем. А на самом деле ада не существует, так как и рая не существует, в том виде, какими представляют их люди. Когда человек умирает, умирает тело, душа отходит в духовный мир и переживает присутствие Бога. А Бог есть Правда, Святость, Любовь. И душа, в зависимости о того, что пережила на земле, чем дышала, чем жила, радуется Господу, сорадуется или испытывает угрызения совести, муку. Христос сказал: “... Царство Божие внутрь нас есть” (Лк. 17:21) .То есть ад и рай начинаются на земле. 

Когда человек через смерть входит в вечность, он чувствует Бога и в зависимости от того, как жил на земле чувствует радость или муку. Поэтому ад и рай – это не место пребывания души, а её состояние. А люди, не знающие Господа, не умеющие любить, говорят: «Бог судит!». Мы сами себе выбираем состояние, в котором будем пребывать в вечности. Мы сами себе создаём ад или рай на земле. Поэтому это не Бог судит, внутренний суд будет происходить над нами. Нужно бояться клеветать на Господа и быть очень внимательными, выверяя каждое слово. Ведь слова имеют силу. Словом можно убить, а можно и воскресить...

 

Ответ на этот вопрос прочитали 1218 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос