Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
04.01.2016 22:26:21

Почему празднуется сначала Новый год, а потом Рождество?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: Протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Почему мы празднуем сначала Новый год, а потом Рождество? Почему католики празднуют, как положено, а мы — наоборот? Если это ошибка прошлых времен, то почему ее нельзя исправить сейчас, чтобы все православные отмечали сначала Рождество, а уж потом и Новый год?

Дело в том, что и мы, и католики празднуем Рождество в один день 25 декабря, но по разным календарям. Русская Православная Церковь живет по календарю, введенному в употребление по указу императора Юлия Цезаря, так называемому «юлианскому», а католики,- по календарю, введенному по распоряжению папы Григория XIII, «григорианскому».

Который из них более точный, это отдельная тема разговора, более относящаяся к астрономии и математике, в которых я, признаться, не силен.

До революции и Церковь, и государство жили по одному календарю – юлианскому, и все было на своих местах. В 1917 году государство перешло на григорианский календарь (новый стиль), а Церковь осталась жить по юлианскому (старому стилю).

Новый год теперь, как гражданский праздник, совершается по новому стилю, а Рождество, как Церковный – по старому. Таким образом, 25 декабря юлианского календаря, оказывается 7 января григорианского. А 1 января по юлианскому календарю, соответствует 14 января по григорианскому, т.н. «Старый Новый год».

Устранить эту путаницу можно только двумя способами: либо Церковь переходит на «новый стиль» и мы отмечаем Рождество и Новый год вместе со всей Европой; либо государство переходит на «старый стиль» и мы возвращаемся к тому положению, как это было до революции. Но пока ни та, ни другая сторона на уступки не идут, так что изменений не предвидится.

 

Ответ на этот вопрос прочитали 1024 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос