Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.01.2016 10:15:09

Можно ли детям пить чай перед Причастием?

Спрашивает: Елена

Отвечает: Протоиерей Валерий КАРАНАЕВ

Я со своей семьей часто хожу на службу в церковь. По воскресеньям причащаю детей. Пятилетний сын встает в шесть утра каждый день. Как ему объяснить, что, идя в храм, пить чай нельзя. Но он пьет буквально свою маленькую чашечку. Священник же говорит, что кушать нельзя и не причащает сына. Разве так можно?

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Таинству Причащения обязательно предшествует подготовка из трёх составляющих, а именно это: 

  • пост; 
  • молитва; 
  • покаяние.

Помимо обыкновенного трехдневного поста необходимо помнить о необходимости так называемого литургического (евхаристического) поста, или поста перед Причащением, который заключается в том, что с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, потому, что традиционно принято приступать к Святой Чаше натощак. 

Согласно постановлению Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 года) «Об участии в евхаристии верных», «для детей до трех лет евхаристический пост не является обязательным. По традиции, с трехлетнего возраста детей в православных семьях постепенно приучают к воздержанию от пищи и питья перед причащением Святых Таин. К семилетнему возрасту ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак. С этого же времени следует учить ребенка прочитывать молитвословия ко святому причащению, содержание и объем которых определяются родителями в соответствии с возрастом, духовным и интеллектуальным развитием ребенка». 

Представьте ситуацию когда ваш ребёнок захочет перебежать через дорогу на запрещающий сигнал светофора, ведь Вы как взрослый и ответственный за ребёнка человек не будете безучастно стоять в стороне и наблюдать за происходящим. Естественно Вы найдёте возможность и оградить, и научить ребёнка избегать опасности. Так и здесь важно до ребёнка донести о необходимости воздерживаться от принятия пищи и пития перед Причащением. В чем да поможет Вам Господь!

Ответ на этот вопрос прочитали 543 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос