Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
21.01.2016 10:59:19

Можно ли крещенскую воду пить натощак, не разбавляя?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: Протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Можно ли крещенскую воду, взятую из монастырского святого источника, пить натощак, не разбавляя? Или лучше приберечь ее на особые случаи, например, на время болезни, и пить только в крайних случаях, разбавляя кипяченой водичкой?

Обычай употребления Богоявленской воды, косвенным образом связан с таинством причастия. Если крещенская вода называется великой агиасмой, т.е. великой святыней, то Святые Дары справедливо можно назвать величайшей святыней. Нет в Церкви Таинства выше, чем Таинство Тела и Крови Христовой.

Древние христиане старались причащаться каждый день, в крайнем случае, каждое воскресение, но не всегда это было возможно. Иногда препятствием служили объективные и вполне уважительные причины, иногда за те или иные грехи человек не допускался до причастия в течение определенного времени. Но и в том и в другом случае, недостаток духовной жизни рекомендовали компенсировать принятием крещенской воды. Она, конечно, не заменяет причастия, но дает возможность прикоснуться к святыне, пусть неполноценное, но все-таки Богообщение.

Вкушение святой воды каждый день допустимо, но Вы можете этого и не делать, если к примеру, достаточно часто причащаетесь. Словом, принимать крещенскую воду чаще, или реже, решать Вам.

Ответ на этот вопрос прочитали 1135 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос