Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
01.07.2016 11:48:43

Могу ли я стать женой священника?

Спрашивает: Анастасия, Орлов

Отвечает: Редакция сайта

Я совершила в своей жизни большой грех и ошибку, у меня была (один раз) интимная связь с человеком без брака, но я познакомилась с одним из семинаристов, который хочет принять сан, но, если он на мне женится, его не рукоположат? (очень важно для меня, ответьте, пожалуйста)

Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

Для жены священника в православии есть особое название — матушка. Конечно, матушка не духовное лицо и не участвует в богослужении, однако она  всегда глубоко вовлечена в жизнь прихода. Жена священника — не только жена и мать, она также должна стать и духовной матушкой для всего прихода. Поэтому к избраннице будущего пастыря, как и к самому пастырю Православная Церковь предъявляет справедливые требования. В общих словах матушкой может стать — девица православного вероисповедания. 

Однако, мы всегда должны помнить, что Церковь имеет дело с человеческими душами, она нас воспитывает, а в деле воспитания, кроме общих принципов, всегда бывает необходимость в индивидуальном подходе к разным людям и положениям.

Судьбы же наши находятся в руках Божиих, наша задача — жить в соответствии с Его всеблагой волей. Относительно рукоположения воля Божия открывается через правящего архиерея. Так что Ваш вопрос может разрешить Владыка.

Ответ на этот вопрос прочитали 309 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос