Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
11.07.2016 18:52:06

Как относиться к мистическим явлениям во сне?

Спрашивает: Валентина, Пенза

Отвечает: Редакция сайта

Была на Западной Украине и в последний день пребывания у свекрови увидела деревянный надгробный крест с висящим на нем старый круглый венок на тропинке во дворе. А через 3 дня сыну приснился покойный отец и сказал дату смерти сына. Как к этому относиться? Схожу сума, помогите.

Здравствуйте, уважаемая Валентина!

Св. Симеон Новый Богослов пишет: “Чем душа занята и о чем говорит наяву, о том мечтает или философствует она и во сне: проводит весь день в заботах о делах человеческих, об них же суетится она и в сновидениях; если же она все время поучается в вещах божественных и небесных, то и во время сна она входит в них же и умудряется видениями”. 

А потому зачастую характер снов определяется нашим духовным состоянием наяву. Действительно, поскльку жизнь наша часто проходит вне Бога и вне Его заповедей, то во сне мы можем находится во власти духа злобы. А потому, многие Святые Отцы считают  дурные сны или сны, сводящие нас с ума, бесовским нападением. Лишь при совершенном очищении своего сердца и сновидения будут чистыми и светлыми. Средства же к очищению сердца дал нам Господь наш Иисус Христос через Таинства Покаяния и Причастия. 

На фото протоиерей Сергий Титов в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Петропавловский собор г. Казань, 2016.

Ответ на этот вопрос прочитали 336 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос