Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
17.08.2016 16:31:30

Как должен поступить муж, когда жена ушла от мужа к родителям, но развод не инициирует?

Спрашивает: Александр

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Подскажите, пожалуйста, что говорят святые отцы и Евангелие о расторжение брака вот в каком ключе. Жена предпочла уйти от мужа к родителям, чем смирятся. Но развод не инициирует. Как должен поступить муж? Брака в малейшем понимании этого слова нет уже 3 года.

Здравствуйте, Александр!

Из Священного Писания нам известно, что Таинство брака установлено Богом: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). И естественно, что никто из людей не будет противоречить данной истине. В то же время Церковь, опираясь на учение Евангелия, признает возможность прекращения брака в случае прелюбодеяния одного из супругов (Мф. 5, 32; 19, 9). Прекращение брака возможно и в случаях, влияющих на брачный союз также разрушительно, как и прелюбодеяние. Одним из таких случаев, прописанных в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», на основании священных канонов является: «злонамеренное оставление одного супруга другим». Что в свою очередь может являться поводом обратиться к епархиальной власти для рассмотрения прекращения брака. Но перед этим Вам необходимо обратиться к приходскому священнику для исследования данной ситуации. В свою очередь он будет стараться привести супругов к согласию. Если это будет невозможно, то священник выдаст Вам соответствующее заключение для предоставления в епархиальное управление. (Конечно, если Ваш брак был освящён Церковью).

Помоги Вам Господь!

Ответ на этот вопрос прочитали 209 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос