Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
30.07.2016 14:42:47

Кому молился Иисус Христос в Гефсиманском саду?

Спрашивает: Татьяна, Новороссийск

Отвечает: Редакция сайта

Если Отец, Сын и Святой Дух — одно целое, то кому же молился Иисус Христос в пустыне, самому себе? Кому говорил: "Исполню волю Твою", самому себе?

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Тот глубокий вопрос, который Вы задали относится к разделу православной догматики. Поэтому мы советуем Вам почитать соответствующую литературу по данному разделу. И всё же, не смотря на то, что вопрос Ваш требует полного и объстоятельного разъяснения мы сделаем попытку ответить кратко.

Евангелист Марк так описывает события тех ужасающих дней:

И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. И, опять отойдя, молился, сказав то же слово. И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать. И приходит в третий раз и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня (Мк 14:33–42).

Посмотрите, как отличается это моление Господа, от того сюжета, который могли бы выдумать мы с Вами. Как отличается этот отрывок от всевозожных историй про богов античности или современных супергероев. Разве Всемогущий Бог не может вооружить Апостолов оружием, позвать легион ангелов и разгромить Своих противников? Какой же это Бог, который не может решить Свои проблемы? 

И тогда мы должны вспомнить, в какого Бога мы верим. Мы верим в Бога, который вочеловечелся, то есть стал человеком. Заметим - не притворился, не оделся в  одежду человеческой плоти на время, а именно стал тем, кто есть мы. Поэтому в Гефсимании Он претерпевает абсолютно подлинное и абсолютно человеческой страдание. Иногда говорят: «Но Он же знал, что воскреснет». Конечно, знал, и говорил об этом ученикам. Но ведь и мы знаем, что воскреснем — нам это тоже ясно обещано небесным Отцом. Делает ли это страх и страдание чем-то менее реальным?

Христос полностью разделяет все страдания мира, всю людскую боль, физическую и душевную. Любой человек перед лицом предательства, оставленности, мучения, смерти, теперь может знать, что Христос — с ним, Он спустился на самое дно боли и скорби, чтобы быть с каждым, кто страдает. 

Он целиком и полностью занял наше место — поставил Себя в те же условия, в которых находимся мы, и совершил наше Искупление, проявив совершенную любовь и послушание Богу там, где мы проявляем злобу и противление. Поэтому Господь и говорит: "Исполню волю Твою". Он говорит это как истинный человек своему истинному Богу.

Ответ на этот вопрос прочитали 193 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос