Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
20.07.2016 19:48:35

Можно ли женщине ходить в церковь в брюках?

Спрашивает: Владимир, Люберцы

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте, уважаемый Владимир!

Касательно вопроса одежды Священное Писание говорит: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22:5).

В нашем сознании на сегодняшний день есть довольно четкое представление о том, что брюки - исключительно мужская одежда. Однако брюки, скроенные для женщины с учетом особенностей ее физиологии и купленные в отделе женской одежде, вряд ли можно считать мужской одеждой. Поэтому на сегодняшний день нет ни одного церковного канона, который запрещает женщинам носить брюки, значит грехом это не являяется.

Ношение юбки и платка в храме - это скорее элемент культуры, а не веры. И вместе с тем, это не значит, что мы можем отвергать культуру, отвергать традиции. Апостол Павел в первом послании к коринфянам прямо говорит, что идоложертвенная пища не может осквернить человека, свободного в вере, так как «Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8: 8). Но тут же оговаривается: «Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных… И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8: 9, 13). То же самое можно сказать и про одежду. Благообразный вид женщины настраивает на молитву: мужчины не будут отвелекаться от богослужения, засматриваясь на внешнюю красоту женщины. Да и сами женщины не станут думать, какой эффект они производят своим внешним видом. Собственно поэтому в монастырях данное неписанное правило должно соблюдаться особенно строго. Так что традиция ношения юбок и платков в храме вполне отвечает нашим реалиям.

Ответ на этот вопрос прочитали 545 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос