Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.08.2016 15:31:41

Можно ли перевезти землю с могилы в другой город?

Спрашивает: Ксения

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте. Моя мама похоронена в другом городе. Часто ездить туда нет возможности. Скажите, пожалуйста, можно ли взять землю с ее могилы и рассыпать эту землю на могилу ее родственников в своем городе, где она тоже раньше жила, чтобы ухаживать за могилкой тут? Или как лучше сделать?

Здравствуйте, Ксения!

Забота о могилах усопших восходят ещё к ветхозаветной традиции. Так, например, ещё Иосифу было небезразлично где и как будут захоронены его кости (Быт 50:25, Исх 13:19, Нав 24:32), Саула погребли под дубом в Иависе (не просто закопали, а похоронили около дуба) — 1Цар 31:13 и царь Давид потом эти кости перенёс и перезахоронил подобающим образом ( 2Цар 21:12-14), Иосия почтительно относился к могиле человека Божия — пророка из Самарии ( 4 Цар 23:17-18).

Для православного человека кладбище –это место, где под трубные звуки Ангела все встанут и оживут. Тут собраны все люди, которые жили до нас, все они наши сродники, близкие или дальние. Именно здесь произойдет воскресение из мертвых, и это место наполнено предчувствием воскресения. 

В надписях на могилах ранних христиан и в перечнях мучеников за веру иногда вместо слов "умер тогда-то" сказано "родился", а "диптихи" — списки усопших для поминовения — назывались не "книгами мертвых", но "книгами живых". "Ты жив. Врата небесные отверзлись для тебя. Ты живешь в мире", писали над могилами.

Поэтому, приходя на кладбище, мы приходим в первую очередь к своим живым для Бога родственникам. Таким образом, перевозить куда-то землю с могилы совершенно бессмысленно. И если нет возможности часто навещать наших усопших роственников, то остается только изредка приезжать на могилку и молиться. Молитва, как известно — лучшая из форм общения.

Ответ на этот вопрос прочитали 300 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос