Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
08.08.2016 22:48:47

Как правильно молиться дома?

Спрашивает: Читатель сайта

Отвечает: иерей Андрей Глубоковский

Здравствуйте, батюшка! Расскажите, пожалуйста, как правильно молиться дома? Можно ли молиться сидя? Какие молитвы читать ежедневно? Можно ли молиться в нижней одежде?

Мы все делаем по мере своих сил и возможностей. Чаще всего, естественно, мы молимся стоя. Но если нет сил молиться стоя – молись сидя. Если же так получается, что мы по своей болезни даже встать не можем с постели, то не возбраняется молиться в таком случае лежа.

Благочестивые христиане стараются по мере сил после утреннего и вечернего правила прочитать акафист – более усиленное правило. Но самое главное — стараться делать это планомерно. Не так чтобы услышав, что кто-то из знакомых читает особенное правило и начинаем тоже его выполнять. Чтобы взять на себя усиленное правило, нужно прийти в храм и поговорим со священником, как лучше поступить. Потому что все мы — люди разные, мы можем на себя взять крест какой-то большой, который просто не в состоянии понести.

Для православного христианина существуют молитвенные вечерние и утренние правила, есть правила перед едой и после еды, молитва перед выходом из дома и другие. Мы молимся в различных случаях жизни, потому что стараемся обо всём у Бога попросить благословения на любое наше действие, которое мы совершаем, чтобы это действие было не во вред, а на благо.

Можно ли молиться в нижней одежде? Можно, но всё же мы должны стараться держаться, по-современному говоря, дресс-кода. Нужно стараться одеваться поприличнее. Я знаю таких людей, которые приходя помолиться, одеваются как на праздник. Это естественно, потому что мы же стоим не просто перед иконой, а мы с Богом разговариваем. Ведь наше внешнее — это отражение того, что внутри.

Ответ на этот вопрос прочитали 530 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос