Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
09.08.2016 16:56:25

Что делать, если в детстве крестила бабушка?

Спрашивает: Игорь, Казань

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

В детстве меня не крестили, но прабабушка была верующей, жила она в деревне, где не было церковного прихода, и я так понял, она каким-то образом была все-таки связана с Церковью. В общем, когда мне было два года, она совершила обряд погружения в святую воду (так мне говорят родители), надела на меня иконку Николая Угодника, которая сохранилась и по сей день. Считаюсь ли я крещеным? И если нет, то мне хотелось бы пройти обряд крещения в храме. Где это в г. Казани можно сделать? Заранее Вам благодарен!

Здравствуйте, Игорь! Мир Вам!

Да, действительно, в годы гонений на веру и Церковь, многие храмы были закрыты и люди были лишены возможности регулярного участия в церковной жизни. Многие хранили веру в сердце и передавали её детям и внукам. Распространенной в этой связи была и практика Крещения младенцев на дому «мирским чином». Любой крещеный православный верующий человек в стесненных обстоятельствах («страха ради смертного» и т.п.) имеет право совершить Святое Крещение над некрещеным. Необходимым условием является ТРОЕКРАТНОЕ погружение в воду с ПРАВИЛЬНЫМ произнесением формулы Святого Крещения: «Крещается раб Божий... (имя) во Имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Такое Крещение является истинным и признается Церковью. Но поскольку миряне не имеют права совершать другие Таинства Церкви, то Крещение, совершенное мирянином при благоприятных условиях необходимо ВОСПОЛНИТЬ совершением Таинства МИРОПОМАЗАНИЯ. Это может сделать любой священник в любом православном храме.

Однако часто встречались случаи, когда нет уверенности, что крещальная формула и троекратное погружение были совершены без ошибок. В таком случае Крещение должно быть совершено вновь, но с прибавкой слов: «Крещается, аще не крещен...» Решение о таком Крещении принимает священник на месте по ситуации после беседы. Это также можно сделать в любом храме.

Ответ на этот вопрос прочитали 192 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос