Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
16.08.2016 20:54:57

Можно ли расторгнуть брак в случае измены мужа?

Спрашивает: Зеленодольск РТ

Отвечает: протоиерей Святослав Мирганиев

Мы с мужем прожили 30 лет. У нас 2 сына и 2 внука. 5 лет назад он вступил в связь с другой женщиной, она родила от него сына. Я узнала о его измене 3 года назад. Просила оставить её, но он говорил, что между ними ничего нет и ребёнок не его. Он не уходил из семьи, а сам продолжал с ней встречаться. Я продолжала надеяться, но отношения у нас испортились. Он согласился на развод. Месяц назад он ушел жить к ней. Мы венчаны. Как мне поступить, отпустить его или попытаться вернуть? Может расторгнуть церковный брак?

Здравствуйте! Согласно определению Поместного Собора 1917-1918 годов, поводов к расторжению брака в Русской Православной Церкви более десяти. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» этот перечень дополнен ещё и такими причинами как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованным хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершение женой аборта при несогласии мужа (ст 10.3).

Если вернуться к Вашему вопросу, то одна из важнейших причин прекращения церковного брака - это измена святым клятвам брака, прелюбодеяние. Однако, Церковь исходит из того, что упомянутые поводы лишь возможность, а не требование к расторжению брака. Будет правильно, если вы побываете в храме, где разговор с батюшкой поможет Вам принять решение. Если всё же встанет вопрос о юридическом оформлении признания  церковного брака расторгнутым,  то по этому вопросу надо обращаться к благочинному. Простите, если не утешил Вас.

Ответ на этот вопрос прочитали 269 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос