Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
20.08.2016 2:16:30

Можно ли зажигать свечи во внебогослужебное время?

Спрашивает: Казань, Нина

Отвечает: Редакция сайта

Правда ли, что свечи в церкви около икон в зажженном виде можно ставить только во время службы? В седьмиозерском монастыре нас заставили погасить зажженные свечи, мотивируя отсутствием службы в это время. Ни в каком другом монастыре Татарстана и России с этим мы не сталкивались. Кто прав?

Здравтсвуйте, уважаемая Нина!

Действительно, в некоторых храмах и монастырях воспрещается зажигать свечи во внебогослужебное время. Причиной тому могут быть чисто практические препятствия. Из за того, что следить за свечами некому, свечи зажигают только на время службы, поскольку иначе возникает пожароопасная ситуация.

Если же таковых препятсвий нет, и в храме всегда кто-то дежурит, свечи можно зажигать и во внебогослужебное время. Получить информацию по данному вопросу всегда можно в церковной лавке храма или монастыря, который Вы посещаете.

Ответ на этот вопрос прочитали 298 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос