Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.09.2016 6:34:31

Как правильно мирянину здороваться в храме с мирянином ?

Спрашивает: Владимир, Люберцы

Отвечает: протоиерей Николай Дьяков

Здравствуйте! Как мирянину здороваться с мирянином в храме? Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе:

— на сайте Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря в статье «Как вести себя в храме»: «Находясь в церкви, не следует здороваться со знакомыми за руку, беседовать и переходить с места на место...» (из Молитвослова, изд.”Истина”, Париж,1947г.);
— или на сайте Православие.ru в статье «О поведении в храме»: "В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным...»

Некоторые из мирян не близко мне знакомых считают, что здороваться за руку в храме можно, а если не здороваться — это предрассудок. За ответ, заранее благодарю!


Здравствуйте, уважаемый Владимир!

Канонических указаний относительно приветствий в храме нет. Есть только общие указания, регламентирующие поаедение в храме. При этом важно помнить, что такие указания не являются деяниями Вселенских и Поместных Соборов и поэтому не являются универсальной и не пререкаемой нормой. Отсюда различные требования к поведению прихожан. Поэтому, о нормах поведения в посещаемом Вами храме, лучше всего спрашивать священника, который в этом храме служит. 


Ответ на этот вопрос прочитали 644 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос