Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
07.09.2016 18:10:46

Как молиться о мире в семье?

Спрашивает: Набережные Челны

Отвечает: протоиерей Александр Андриевский

Как молиться о мире в семье? Вроде, все у нас хорошо, но как-то все разрозненны, нет душевной теплоты и дружбы. Нет и ссор, но мне очень хочется объединить духовно семью. Как молиться Господу о даровании любви близким?

Насколько я понял, мир в семье у вас есть. Наверняка есть и забота друг о друге. Переживания же Ваши связаны с отсутствием душевной теплоты у близких людей. Вы видимо человек эмоциональный, а другие члены Вашей семьи более сдержаны, что производит впечатление некоторой отчужденности.

На самом деле это не проблема. Любовь может и не сопровождаться душевной теплотой, эти особенности определяются, как я уже сказал, природным темпераментом.

Дружба же возникает тогда, когда есть общность интересов, или идей, причем неважно каких, будь-то занятие наукой или коллекционирование фантиков. На этой основе уже формируется то, что обычно называют духовным единением. Но подобный феномен должен, как мне кажется, возникать естественным образом, а не по команде.

Среди родственников, по моим наблюдениям, дружба возникает редко, что, впрочем, неудивительно, ведь кровное родство совсем не гарантирует родства по духу. Так что не будьте слишком уж требовательными к своим близким. У многих и того нет. Но чтобы поддерживать этот мир, конечно, нужно молиться.

Я бы порекомендовал молитву святым мученикам Гурию Самону и Авиву:

О преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощником и теплым молитвенником, мы немощнии и недостойнии прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблуждшия, исцелите страждущия и скорбящия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровителие супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощнии исповедницы, вся православныя Христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам смиренным рабом Своим пробавит. Несмы бо достоини нечистыми устнами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки веков.

Но это необязательно, можете из семейного молитвослова (есть такой сборник молитв) подобрать молитву, которая Вам больше понравиться.

Ответ на этот вопрос прочитали 330 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос