Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
10.09.2016 15:24:43

Есть ли в Православии запреты на определенные виды пищи?

Спрашивает: Читатель сайта, Москва

Отвечает: протоиерей Сергий Филимонов

Здравствуйте. Расскажите более менее подробно, мясо каких животных, птиц и прочее можно употреблять в пищу православному христианину, а какое категорически нельзя и почему так. Спасибо.

Здравствуйте!

В православии нет запрета никаких видов пищи. В книге Деяния Святых Апостолов описывается видение апостола Петра (Деян. 10: 10-15) когда он почувствовал голод и хотел есть, пришел в исступление и видел многих зверей «и был глас к нему: встань Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым».

И хотя это видение прообразовательно касалось просвещения язычников, оно является основанием для многих христиан спокойно вкушать любую пищу, если она предварительно освящена молитвой и благословением.

Кроме того, Господь сказал, что «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но, что исходит из него, то оскверняет человека. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон исходящее из человека оскверняет человека, ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7: 15-23).

Отмена законов на запрещение определенных видов пищи, характерных для ветхозаветной религии иудеев, содержит в себе глубокий богословский смысл. Отмена кошерных законов символизировало снятие барьера между евреями и неевреями. «В новую христианскую эру Божий народ должен быть отделен от мира (свят). Однако это размежевание больше не может проводится по национальному признаку» (Евангельский словарь библейского богословия, М., 2002, с. 1149).

Ответ на этот вопрос прочитали 300 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос