Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.09.2016 16:09:39

Почему в храме мужчины к Таинствам приступают первыми?

Спрашивает: Алла, Набережные Челны

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

На сайте нашего прихода была статья о том, что у Бога нет «ни мужеского пола, ни женского». Тем не менее, женщины пропускают вперед мужчин, будь то Причастие, Исповедь, целование Креста, помазание и т.д. Я не против, разумеется, но когда согбенные и больные старушки пропускают вперед здоровых и молодых мужчин, это как-то странно выглядит, и даже вроде бы не совсем по-христиански, или я ошибаюсь? Священник нашего храма сказал, что в каждом храме могут быть свои традиции, но что же это за традиция такая? Моя мама перенесла раковую операцию, ей 70 лет, она с трудом достаивает до конца службы (думаю, не только она). А её еще и упрекнули, что она дерзнула пройти вперед парня, который в три раза моложе её. Но ведь каждому не будешь объяснять, какие у тебя проблемы.

Здравствуйте, уважаемая Алла!

Согласно традиции, сложившейся во времена раннего христианства, мужчины и женщины стояли в Церкви отдельно. Данное разделение соответствовало древним представлениям о благочестии. Условное деление храма на мужскую и женскую половины до сих пор сохраняется, например, у коптов. В Византии во многих храмах устраивались хоры (вторые этажи, идущие по периметру храма), где во время службы стояли женщины. Отсюда и могла возникнуть дошедшая до наших дней традиция, когда первыми подходили мужчины.

Ответом на Ваше недоумение может послужить высказывание по данному вопросу богослова, иеромонаха Иова (Гумерова), насельника Сретенского монастыря: «Никаких уставных указаний на очередность причастия мирян нет. К святой Чаше должен первым подходить тот, кто ближе к ней стоит. Разумно пропустить вперед инвалидов и болящих, потому что им трудно стоять». 

В Вашем случае и подобных ему можно просто, без объяснения причин, попросить пропустить Вас вперёд, и я полагаю, что никто не откажется.

Если не рассматривать случай, указанный Вами относительно очередности, некоторые женщины, пропуская мужчин вперёд, видят в этом дань уважения тем немногим мужчинам, которые ходят сегодня в храм. 

Ответ на этот вопрос прочитали 202 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос