Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.09.2016 20:54:18

Можно ли православному христианину употреблять в пищу продукцию халяль, кровяные колбаски, мясо собаки, голубей, некоторых насекомых?

Спрашивает: Читатель сайта, Москва

Отвечает: протоиерей Николай Дьяков

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли православному христианину употреблять в пищу продукцию халяль, свинину, кровяные колбаски, мясо собаки, голубей, некоторых насекомых, которых готовят в азиатских странах, например тараканов? Спасибо.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Продукцию халяль христианину есть однозначно можно, так как халяль есть, ничто иное как, заклание животного по мусульманскому обряду (выпускание крови). Идоложертвенным такой способ готовки мяса не является, а значит и мы можем смело употреблять в пищу. 

Мы можем употреблять в пищу мясо любого животного и даже насекомого. Иоанн Креститель в пустыне питался саранчой см.: Мк.1:6, Апостолу Петру было ведение от Бога, в котором предлагалось вкусить «нечистых», согласно Ветхому Завету, животных, со словами: »что Бог очистил, того не почитай нечистым!» (Деян.:10:15). Святитель Василий Великий пишет: »Некто обещался воздерживаться от свиного мяса: он смешен, потому что делает зарок и обещание нерассудительно, ибо никое создание Божие отметено, с благодарением приемлемо (1 Тим. 4, 4). Итак, должно простить ему употребление мяса, от которого он обещался воздерживаться, но с тем вместе научить его не делать нерассудительных обетов Богу.» (Второе канон. послание В.В. к Амфилохию)

Кровяные колбаски, равно как и всякое мясо забитое на бойне употреблять можно, что же касательно крови.., то здесь однозначного ответа нет, предлагаю Вам ссылка на жаркие дискуссии по этому вопросу.

Ответ на этот вопрос прочитали 455 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос