Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
17.09.2016 14:32:55

Как православным относиться к выборам?

Спрашивает: Казань

Отвечает: Редакция сайта

В настоящее время мы стоим в преддверии парламентских выборов 2016 года. Должна ли Церковь принимать участие в политической жизни? Должна ли она выступать с призывами голосовать за ту или иную партию, выдвигать своих кандидатов на государственные должности и т.д.?

Церковь — совокупность самого различного рода людей: священнослужителей и мирян, работающих в разных областях государства и общества, людей разного гражданства, национальностей, политических оппозиций, готовых к активному высказыванию. В связи с этим, те средства массовой информации и иные внешние силы, которые пытаются заставить Церковь занять конкретную сторону в политической борьбе, никогда не смогут добиться своего. Безусловно, Церковь не может позволить себе занимать ту или иную позицию, она должна вести диалог со всеми. Не нужно ждать от священноначалия конкретных рекомендаций в отношении выбора того или иного политического деятеля или партии. В Церкви много мирян, которые имеют разные политические взгляды и убеждения. С каждым днем Церковь становится все более полицентричной, и наше священноначалие старается прислушиваться ко всем группам, а не только к какой-то одной. При всем этом, все-таки можно сказать, что нас многое объединяет, и многое должно объединять. Ведь у нас есть соборное тело, которое состоит из епископата, клира и мирян, поэтому важнейшие решения мы должны принимать вместе.

Русская Православная Церковь ни в коем случае никакого участия в борьбе различных групп, партий за власть принимать не должна по той причине, что это недостойно ее. Наше Царство — не царство мира сего. Церковь не может отождествляться ни с какой властью или партией. Она должна отождествляться только со Христом.

В предвыборный период очень часто можно услышать от прихожан вопрос, адресованный священникам, за кого им голосовать. В подобном случае ответ священника на этот вопрос не может быть уникальным. Пастыри советуют посмотреть на степень соответствия дел со словами тех политических деятелей, за кого желаешь голосовать. Этот принцип совпадает с учением Христа — взирать на плоды, которые приносит дерево и по этим плодам судить о нем (Мф. 7, 16-18, Лк. 6, 43-44). Каждый разумный человек должен самостоятельно сделает свой выбор.

Церковь ни в коем случае не учит людей уклоняться от выбора судьбы своей страны. Каждый православный христианин, являющийся гражданином нашего Отечества должен принять участие в выборах, отдав свой голос тому человеку, который, он считает, сможет быть депутатом Государственной Думы. Конечно, нужно молиться, уповать на Божию помощь, просить вразумления. Но помимо всего прочего необходимо и какое-то действие с нашей стороны, а именно участие в выборах — отдать свой голос в пользу того кандидата, который по нашему мнению сможет быть полезным Русскому Отечеству.

Ответ на этот вопрос прочитали 384 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос